甘酒ブーム♪

みなさま、こんにちは♪

コージールーム山成です♪

紅葉が見ごろのようですが皆様はどちらか行かれましたか(^^)?
私は次のお休みで色とりどりの赤や黄色を観て季節を感じてこようと思います♪

最近、コージールームでは甘酒がブームになっております 笑
作田さんも手作りして持ってきてくれたりして、とても美味しかったです!
私は甘酒の美味しさを知りませんでした!砂糖が入っていないのにこんなに甘いなんて!と今では毎日欠かさず飲んで満たされています。お腹が空いた時やデザート感覚など毎日すっかり甘酒の虜です(o^-^o)

虜になっている私は、身体によい・飲む点滴だ!と聞いたことがあったので早速調べてみました♪

麹から作られた甘酒に含まれる主な栄養は
〇ブドウ糖
→脳や身体の疲労回復にとても即効性があり、その時間は15~30分と言われている

〇コウジ酸
→美白・美肌。シミやそばかすの元と言われるメラニンの生成を抑制する働きがあるそう

〇善玉菌
→腸内環境を整える

〇ビタミンB群
→新陳代謝UP,免疫力UP,アンチエイジング,美髪

〇必須アミノ酸9種類
→筋肉・血管・脳などの細胞生成を助ける

〇ミネラル
→コラーゲンの生成を助けたり、酵素の働きを促進

〇イシトール
→肝臓に余分な脂肪が蓄積しないようコントロール・脂質の代謝を高め体内に余分な脂肪がたまるのを抑制

調べてみてますます続けたくなりました♪笑
甘酒と豆乳を割って飲むのが美味しくてお勧めです♪

良い土日をお過ごしください♪